Oft wird vermutet, dass eine RGB-Farbe die Farbe durch die entsprechenden roten, grünen und blauen Bestandteilen genau beschreibt, da die Farb-Rezeptoren im menschlichen Auge auf diese Weise funktionieren.  Das Ansprechverhalten der Augen ist aber nicht linear, und auch die von einem Bildschirm erzeugten reale Lichtausbringung ist es nicht.

Es ist auch davon abhängig, wie die Farben wahrgenommen wird - siehe Farbwahrnehmung. Deshalb gibt es keine genaue möglichkeit, eine Farbe durch RGB-Daten darzustellen.  Um dieses Thema abzuklären, verwendert das Windows® Betriebssystem als Standard das RGB-System "sRGB", das auch von der RedTitan Software beim Bearbeiten und Anzeigen von RGB Bild-Daten gebraucht wird.  Es gibt noch andere RGB-Systeme, die teilweise ähnliche Bestandteil-Werte verwenden, um die gleiche Farbe darzustellen.

Anmerkung:  Weil die Bearbeitung von Farbprofile langsam erfolgen kann, wird dringend empfohlen, die "--sRGB--" Standardeinstellung statt eines ICC Profil auszuwählen, falls Sie die sRGB Auswertung wollen.  Die vorgegebene sRGB Berechnung läuft schneller und genauer, als die von einer ICC-Profil-Datei.