Falls das Format von einer spezifizierten FILE weder explizit (durch den Erweiterungsteil) noch implizit (durch den Inhalt) erkennbar ist, geben Sie die FILETYPE im FILE Tag selbst an:

FILETYPE="ext"

wo ext einen von drei Werten annehmen kann:
PCL
CSV
TEXT

Zum Beispiel, Sie können eine vom Drucker ausgegebenen Datei mit der Dateiendung PRN in ein IDF-Dokument setzen, indem Sie diesen Befehl verwenden:
<FILE FILENAME = "FRED2.PRN" FILETYPE = "PCL" PAGE="4"/>
Klartextdateien – die typischerweise die Erweiterung ".TXT" haben – werden normalerweise als FILETYPE="TEXT" spezifiziert. Weil TXT-Dateien aber keine Seitenumbrüche enthalten, nutzt es manchmal, stattdessen die FILETYPE="PCL" zu definieren: siehe Bemerkungen zum Text.
Der Standard-Dateityp für unbekante Dateien ist PCL5.

Musterskript: Element FILE

Musterskript: Attribut MONOCHROME

Links:

Element FILE

Element TEXT

FILENAME