Dieses Dokument ist die Hilfedatei v6.05 für EscapeE 'eE' iconEscapeE 10.08 und neuer auf Deutsch. EscapeE lässt sich auf mehrere Sprachen bedienen; Wählen Sie Sprache ändern aus dem Optionen-Menü aus, und selektieren Sie entweder: Deutsch, English, Espanol, Francais, oder Portuges.

AcroForm – ein interaktives PDF-Formular mit Knöpfen und Eingabefeldern, die Benutzern ausfüllen und einreichen können. Siehe Besondere Felder für das PDF-Export.

AFP'Advanced Function Presentation' – (vormals 'Advanced Function Printing') ist ein Datenström-Format von IBM®. 'Presentation Text' eingegebene Datenelemente können Dateneinträge überbrücken.

bestimmte Datei Die Spezifikation einer Datei kann ein vollständige Datenpfad oder nur ein Name sein: in diesem Fall wird es angenommen, dass die Datei im gleichen Verzeichnis wie die Eingabedatei liegt. Sie können auch Stellvertretersymbole verwenden, zum Beispiel ???xyz.ee or xyz*.ee

Bitmap-Fonts Jedes Zeichen eines Bitmap-Fonts wird mittels eines Mosaik von schwarzen und weissen Pixeln definiert. Ein solcher Font kann  (im Gegensatz zu Outline-Schriftarten) nicht skaliert werden, und deshalb enthaltet er die passende Zeichen für nur eine bestimmte Größe und Auflösung.

CAPSL eine von Canon-Druckern vor der Einführung von PCL® verwendete Sprache.

ClearType  Eine von Microsoft® entwickelte Technik, Fonts auf Flachbildschirmer darzustellen. Sie kann die Lesbarkeit von Text verbessern, aber Ränder können gefranst aussehen.

CMYK 'Cyan Magenta Yellow Key (schwarz)' Ein Farbraum für die Spezifikation von Tinten für Druckern. Um Farben auf dem Bildschirm als CMYK-Werte darzustellen, konvertiert EscapeE die Farbe zu einem RGB Farbraum mittels RTcms. Siehe Bild-Import/Export-Optionen.

CSV 'Comma Separated Variables' Datenfelder, dessen Feldwerter durch bestimmten Zeichen (typischerweise ein "Komma") abgegrenzt sind. Datenwerte werden oft innerhalb doppelten Anführungszeichen gesetzt. Jede Zeile von Datenwerter entspricht eine Dateneintragung, meistens mit Feldnamen, die in der ersten Eintragung der Datei definiert sind.

DCM oder DICOM 'Digital Imaging and Communications in Medicine' – ein Format für die medizinische Bildgebung.

EPS – 'Encapsulated PostScript' – eigenständige Dokumente, die innerhalb einem PostScript® Dokument eingesetzt werden können, z.b. für Formulärauflagen.

ESC/P, ESC/P 2 – "Escape P" – Der Epson Standard-Code für Printers; eine von älteren Drucker verwendete Druckerbefehlsprache. Epson-Dateien haben verschiedene Erweiterungsteile, wobei das generische .PRN am häufigsten benutzt wird.

Flate 'Deflate/Inflate' (Abblasen/Aufblasen) verlustfreie Kompressionsmethode, die sich für PDF, PDF/A, PostScript level 3 und XPS Dokument-Export eignet.

GIF 'Graphics Interchange Format' ein auf 256-Farben begrenztes Bildformat; eignet sich ehe für Zeichnungen als Lichtbilder.

GOCA 'Graphics Object Content Architecture' Vektorgrafiken für AFP. Farben, die als weiß eingestellt sind, werden als opak behandelt.

HSB 'Hue Saturation Brightness' ein alternative Technik zur Spezifikation von einer Farbe im RGB-Farbraum; wird für gezeichnete Elementen in PostScript® Dateien eingesetzt.

HTML – 'HyperText Mark-up Language' – Dateien für zum Anzeigen von Web-Browser Programmen wie z.b. Internet Explorer®, siehe HTML-Dokument Datei-Export. Frühere HTML-Versionen können keine eingebettete Ressourcen enthalten, und verwenden separate Ressourcen-Dateien, außer wenn MIME kodiert.
HTML5 Dateien können eingebettete Ressourcen wie zum Beispiel Bilder, und können auch in UberEd bearbeitet werden.

IDF 'Intelligent Document Format' die RedTitan (XML-basierte) Sprache für die Beschreibung von Dokumenten. Dieses Benutzerfreundliche Format wird von EscapeE zum Erstellen von gefassten Dokumenten verwendet, aber ist leistungsfähig genug, um vollständige neue Dokumente zu erzeugen. Siehe Über IDF und UberEd.

LIDIL 'Lightweight Imaging Device Interface Language' für 'host-basierte' HP® Drucker. Diese preiswerte Drucker drucken nur Bilder, und benötigen einen Host-Rechner für Text usw...

LPD, LPR – Line Printer Remote – ist das UNIX® Internet-Protokoll für die Übermittlung von vorformattierten Dateien zum Drucken an Fernsystemen, z.b. e.g. LPD-Spuler – Zeilendrucker-Daemon – Empfänger. Die Daten werden aufbereitet, bevor die LPR-Verbindung hergestellt wird: deshalb kann etwas Laufzeit passen, bis eine größe Datei übermittelt wird. Siehe auch Um die LPR-Ausgabe zu benutzen.

LSH – LIST HP® – der RedTitan Standarderweiterungsteil für PCL-Datendateien.

MCR   Der von EscapeE verwendete Erweiterungsteil zum speichern von Makros in der Makros-Bibliothek.

Metadaten – dieser Begriff beschreibt alle 'Daten über Daten' wie zum Beispiel die Schlüsselwörter eines Dokuments. Siehe auch Feld TYPE Eigenschaft.

MHT  Die Erweiterung für MIME kodierte HTML-Dateien, die von Web-Browsern angezeigt werden. In diesem Format wird eine einzige "Multipart/Related MIME Dokument" Datei erzeugt, die alle nötige Ressourcen enthält. Siehe HTML MIME-kodierte Datei-Export.

MIME  – 'Multipurpose Internet Mail Extensions' – zum Erstellen von einer einzelnen MHT Datei, die alle nötige Elementen enthält, um eine HTML Webseite in einem Web-Browser Programm (Internet Explorer® Version 5 oder später) anzuzeigen.

OpenType-Font Ein von Windows unterstütze quadratische 'spline outline font' (siehe auch TrueType). Er entsteht aus einer Verpackung, die einen Adobe 'Type1'-PostScript-Font beinhaltet.

Outline-Fonts – wie zum Beispiel TrueType, OpenType und Type 1 enthalten einen Glyphensatz für jeden Zeichen des Fonts. Die Bildzeichen werden durch Gleichungen (Splines) als Außenlinien gezeichnet und dann eingefüllt, im Gegensatz zu Bitmaps, die ein Muster von Pünkten verwenden. Das bringt den Vorteil, dass solche Fonts skaliert werden können, um mehrere Größen zu ergeben. Der Nachteil davon ist, dass der Form des Bildzeichens bei kleineren Größen unklar werden können. Gute Outline-Fonts enthalten Regeln (Hinweise) für jeden Zeichen, um das Aussehen bei kleineren Größen zu verbessern.

PCC 'Printer Control Channel' standardmäßiges Datendateiformat für Zeilendruckern. Ein Zeichen in der 'Spalte 1' wird benutzt, um die Felder aufzusuchen (+ = Überdruck, 1 = zu Kanal 1 springen, 2 = zu Kanal 2 springen usw.). Siehe auch die Option PCC,ROW

PCL – 'Printer Command Language' (Druckerbefehlsprache) von Hewlett-Packard® – der Standarderweiterungsteil für die Ausgabe von EscapeE.

PCL Quelledatei – "Quelle"-Dateien zum Drucken bei einem "PCL"-Drucker enthalten nicht nur den Text und Bild-Daten eines Dokuments, sonder auch Anweisungen für den Drucker über wie die Daten gestellt werden muss, welche Fonts benutzt werden, usw..

PDL    ist ein allgemeiner Begriff für eine Printer Description Language (Druckerbezeichnungsprache). PDL-Befehle steuern den Drucker. Druckerherstellern haben meistens ihre eigene PDLs, z.b. KPDL®.

PDF – 'Portable Document Format' von Adobe.

PJL – 'Printer Job Language' – wird verwendet, um Jobs für Hewlett-Packard-Drucker einzurichten.

PLT – Dieser Erweiterungsteil wird von EscapeE für HP-GL-Eingabedateien, die für Plottern (anstatt die HP-PCL, die für das allgemeine Drucken verwendet wird) bestimmt sind.

POS  'Point Of Sale' ('an der Verkaufstelle') Druckern, z.b. für Kassenzetteln.

Printrex – Copyright von Transact. Thermodruck /-plotten.

PRN – Die Standarddateieundungfür Dateien, die von einem 'Drucken' Dialogfenster ausgegeben werden.

PS – 'PostScript®' Sprache von Adobe.

RFF – "Redtitan Font-Format" Dateien – diese enthalten Bitmap-Bilder von den Text, Barcodes oder Logo-Fonts aus einem Job, die im residenten Fontbibliotek gespeichert werden.

RGB 'Rot Grün Blau' das Farbraum, das von den meisten Dateiformaten zur Spezifikation von Farben verwendet wird.
RGBA Bilder enthalten Alpha-Kanal Transparenzdaten sowohl als die rot, grün und blau Werten.

RIF – "RedTitan Image Format" – speichert Bilder. Das Format entsteht aus Bitmap-Farb-Flächen und wird oft für Logos verwendet.

RS/2 'RedTitan Script Two' – liefert dem RedTitan EscapeE Software Development Kit dynamische Dokument-Funktionen und erweiterte Bearbeitung von Felder. Siehe Evaluate-Plugin.

RTF    Ein von Microsoft® entwickelte Dateiformat für Dokumente, die Seiten von formatierten Text enthalten.

Text-Editor  Sie können in diesem Fenster IDF-Steuerdateien bearbeiten. Alle Text in der Datei wird einfach angezeigt, anstatt übersetzt und auf dem Bildschirm exportiert zu werden. Es zeigt den Code, der die Seiten eines IDF-Dokuments erstellt (wo die Dateien sich befinden, wie sie auf der Seite gestellt werden, usw.).

TrueType-Font Ein von Windows unterstütze Outline-Font : jedes Zeichen wird von quadratischen Keilwellen (Splines) beschrieben. Diese Glyphensätze können skaliert werden, um Fonts von verschiedenen Größen zu ergeben. Ein guter TrueType-Font enthält 'Delta'-Hinweise, um das Aussehen bei kleineren Font-Größen zu verbessern.

TXT    Eine Textdatei, die Zeilen von unformatierten Text enthält.

Type-1-Font Ein kubische Spline-Outline-Font. Dieses Adobe Fontö-Format basiert sich auf die PostScript® Sprache, und wird dür PDF-Dokumente verwendet. Type-1-Fonts können skaliert werden; 'Hinweise' mögen eingeschlossen werden, um das Aussehen bei kleineren Font-Größen zu verbessern.

Verlaufsliste – Eine Liste von den Namen der letztens geöffneten Dateien. Die Liste erscheint am Fuß des 'Datei'-Menüs – klicken Sie einfach darauf, um eine Datei zu öffnen. Ein ^ Zeichen geht normalerweise vor dem Namen von einer Steuerdatei, aber das gilt nicht für IDF-Dateien.

XML 'eXtensible Markup Language' eine "open standard" Sprache, die für Datendateien verwendet wird, worin jeder Wert mit seinem Feldname "gestempelt" ist.

XPS – XML Paper Spezifikation – ist ein 'Open-Architecture'-Format, und ist das Standardausgabeformat für Windows Vista®.  Die Ausgabe ist paginiert, und kann JPEG, TIFF, PNG und Text-Elemente mit gute Farbe-Unterstützung beinhalten.  Dokumente können digitalisch unterschrieben werden.  Das Format eignet sich gut für das Drucken, Ansehen und Archivierung, und ist deshalb ein guter allgemeiner Standard. Für weitere Informationen über XPS siehe www.pclviewer.com/de/XPS/

ZjStream – eine von Zenographics© entwickelte Seitenbezeichnungssprache (page description language) zum Steuern von Druckern, die von mehreren verschiedenen Hersteller stammen. Deshalb gibt es diverse Datenerweiterungen: EscapeE erkennt diese Dateien durch ihren Startbytes.