Eine Ersatzfont-Datei (.SUB) besteht aus mehreren Abschnitten, in den jeder Abschnitt die Auswahlkriterien zum Anpassen von abgefragten Fonts an Ersatzfonts spezifiziert.

Jeder Abschnitt fängt mit dem Schlüsselwort RTFONTSUBST an.  Text, der nach RTFONTSUBST auf der selben Zeile erscheint, wird als einen Kommentar bearbeitet.

Nach dieser Zeile folgen mehrere Zeilen, die jeweils aus einem Schlüsselwort und einem String bestehen. Ein String muss in Anführungszeichen gesetzt werden, wenn er Leerzeichen enthält. Sie können Stellvertretersymbolen innerhalb des Strings verwenden: z.b. *bold selektiert alle Fonts mit Namen, die mit 'bold' enden, wobei *new* im Font-Namen selektiert alle Fonts mit Namen wie 'Times New Roman', 'Courier New' usw..  Siehe Stellvertretersymbolen für Ersatzfonts.

Click to expand/collapse this hidden textSchlüsselwörter

MATCH 'fontname' wobei Sie im Name des Fonts ein * oder ? Stellvertretersymbol einsetzen können, um den Name des heruntergeladenen Fonts anzugleichen.

SELECT 'sel' wobei sel ein Auswahl-Ablauf sei, der die zum Angleichen Eigenschaften bestimmt. Die Syntax ist genau so wie beim Auswahl von PCL®-Fonts, bis auf dem Maskierungszeichen z.b. (10U (s1p0s0B. In diesem Beispiel darstellt 10U den Zeichensatz; für eine Erklärung der anderen Parameter, siehe PCL-Font Auswahl Abläufe.

NAME 'fontname' bestimmt den Ersatzfont-Name, der bei PDF oder PostScript® Output verwendet wird.

SUBST 'sel' bestimmt den Auswahl-Ablauf, der bei PCL Output verwendet wird.

TTNAME 'fontname' bestimmt den TrueType® Font, der auf dem Bildschirm angezeigt wird.

CONV 'symbolset' bestimmt den Symbolset, der bei der Extrahierung von Text zum Konvertieren von Zeichensätze verwendet wird. Das kann null sein (keine Konvertierung), HP3 für einen Windows® Treiber oder vielleicht bei manche Fälle EBCDIC oder -29.

HEAD 'MD5string' bestimmt die MD5 Signatur des Fonts

Anbei ein Beispiel von einem typischen Abschnitt aus einer Ersatzfont-Datei (mit dem Kommentar Arial beschriftet):

RTFONTSUBST Arial

MATCH: 'Arial'

SELECT (s1p0s0B

SUBST (s16602T

NAME: 'Helvetica'

TTNAME: 'Arial'