Click the question to show/hide the answerKann ich mehrere Papierformaten (z.b. Briefpapier und Flugblätter) innerhalb einem Dokument auswählen, wenn ich von EscapeE drucken?

Ja, EscapeE passt sich an verschiedenen Papierformaten an.
Falls Ihr Dokument kein Papierformat ausdrücklich bestimmt, müssen Sie wohl das standardmäßige Papierformat ändern. Diese können Sie an der Drucker-Seite des Konfigurationsdialogfensters (f8).

Click the question to show/hide the answerKann ich im automatischen Modus drucken?

Ja.  Das können Sie von der Kommandozeile machen z.b:
ESCAPEE TEST.PCL /PRINT /PAGE 5-9 /WINDOW 1 /X
druckt Seiten 5 bis 9 aus einem Dokument namens TEST.PCL
Dieser Modus ist nur eingeschränkt, insofern dass der Drucker nicht ausgewählt werden kann: EscapeE verwendet immer den Standarddrucker.

Click the question to show/hide the answerIch habe ein HP-Dokument als PDF exportiert, aber als ich diese Seite an dem gleichen Drucker druckte, wurde sie etwas verkleinert: wieso?

Das passiert normalerweise nicht. Eine mögliche Erklärung dafür ist, dass wenn das Dokument ein größere Papierformat als die Standardmäßige Papiergröße des Druckers braucht, benutzt Acrobat® eine 'Schrumpfpassung'-Option, die die gleiche Wirkung ergibt, als Sie beschrieben haben. Wenn EscapeE das Dokument auf dem Bildschirm richtig darstellt, versuchen Sie die Drucken-Option und bestätigen Sie, dass das Ergebnis stimmt. Stellen Sie dann sicher, dass die Seite von Acrobat® richtig dargestellt wird (Sie sehen die aktuell ausgewählte Papiergröße unten in der Statusleiste). Wenn alles in Ordnung ist, wählen Sie ein passende Papierformat im 'Drucken'-Dialogfenster aus, und die Ergebnisse sollen richtig sein.

Click the question to show/hide the answerWir verwenden ein COBOL-Programm, um Ausdrucke zu erzeugen, und erfahren Probleme bei Seitenumbrüchen. Warum?

EscapeE benimmt sich genau wie der Drucker, der emuliert wird. Stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Einstellungen für Ihren Drucker verwenden. Sie können mithilfe von dem Optionen|Konfiguration|Drucker Dialogfenster die standardmäßige Orientierung, Papiergröße und (falls nicht standardisiert) die Anzahl von bedruckbaren Zeilen pro Seite bestimmen. Klicken Sie 'Speichern' um die neue Einstellungen zu behalten. Falls Sie eine neue Seite zwingen müssen, wird es am einfachsten, das Vorschub-Steuerungszeichen (12 dezimalisch, 0C hex) zu verwenden.  Es gibt auch PCL®-Befehle, die ein Leitblatt oder eine Rückseite im Duplex-Modus zwingen:
<Escape>&a1G = Leitblatt,
<Escape>&a2G = Rückseite.

Click the question to show/hide the answerWarum ergibt der Klartext-Export von EscapeE eine Datei, die nur Unsinn enthält?

Manche Druckertreiber weisen den Zeichen ihren Download-Fonts nicht-standardisierten Code zu – versuchen Sie es mit einem neuen Treiber ausgewählt.  Die Standardkonfiguration ist 'Windows Treiber', aber Sie können auch 'Andere' testen, die gar keine Code-Konversion verwendet.
Eine provisorische Lösung wäre, nur die residente Fonts von Ihren Drucker in Ihrem Dokument zu verwenden, da der Treiber in diesem Fall die standardmäßigen Codes verwenden muss.
Falls der Druckertreiber TrueType®-Fonts herunterladen hat, die auch auf Ihrem Rechner resident sind, dann wird EscapeE die Zeichen-Codes automatisch erkennen – überprufen Sie die Font-Zeichenerkennung-Datenbank. Bei manchen Treiber können Sie die residente Fonts selbst definieren, also das wäre auch eine mögliche Lösung.