Durch der optischen Zeichenerkennung werden Bilder von Text in echten Zeichen umgewandelt, die danach an EscapeE weitergegeben werden können, auf eine ähnliche Weise wie Datenbanken Werte an Felder weitergeben.

Falls das Tesseract optische Zeichenerkennung-Hilfsprogramm auf Ihren System installiert sei, können Sie das tesseract Plug-In verwenden. Anderenfalls können Sie ein OCR Plug-In konfigurieren, das das Microsoft® Office Document Imaging – oder MODI optische Zeichenerkennung-Hilfsprogramm verwendet:

1.Markieren Sie auf der Seite mit dem Mauszeiger den Bereich, der das Abbildung des Textes enthält, und selektieren Sie wie üblich Neues Feld... aus dem Aufklappmenü, um ein Feld zu definieren.
2.Wählen Sie das OCR-Plug-In aus der Liste auf der 'Weitere'-Registerkarte aus, und klicken Sie Konfigurieren. Der "Text beim Export einschliessen?"-Dialogfenster wird angezeigt.
3.Antworten Sie entweder:
Ja, um den "erkannten" Text im Dokument einzuschliessen. Er wird unter das Bild versteckt, damit den Text zur Verfügung steht (zum Beispiel beim Suchen), ohne die Zeichen selbst anzuzeigen. Oder
Nein, um den erkannten Text aus dem exportierten Dokument auszulassen.
4.Der "Leerlassen, falls OCR scheitert?" Dialogfenster wird angezeigt. Antworten Sie entweder:
Nein, damit die "OCR fehlgeschlagen" Meldung angezeigt wird, wann immer kein Text erkannt würde, oder
Ja wenn, zum Beispiel, Sie erwarten, dass der Feld-Bereich auf manche Seiten kein Text enthalten wird. In solche Fälle wäre eine Meldung unnötig.
5.Klicken Sie OK.

Hinweis

Falls MODI auf Ihren System nicht installiert sei, können Sie es mithilfe von einem weiteren automatisch angezeigten Dialogfenster simulieren:

6.Beim "Microsoft Office Document Imaging ist nicht installiert. OCR simulieren?" Dialogfenster, antworten Sie Ja.

Wenn Sie so antworten, wird ein 'Dummy'-Text exportiert, wo sonst der OCR-Text im Dokument erschienen wäre. Bis zu fünf Zeilen werden erstellt, damit den Feld-Bereich bei einem Zeilenabstand von 1/6" ausgefüllt wird. Zum Beispiel, ein Feld namens ADDRESSE könnte so angezeigt werden:

Zeile 1 des Feldes ADDRESSE
Zeile 2 des Feldes ADDRESSE

Wenn Sie die Frage mit Nein antworten, wird stattdessen das Feld ausgeleert, oder die Fehlermeldung aus Schritt 4 wird angezeigt. Wenn Sie Abbrechen selektieren, wird eine Fehlermeldung angezeigt, wann immer Sie versuchen, das OCR zu benutzen.