EscapeE kann Dateien lesen, die zum Drucken an einer bestimmten Modelle von Drucker vorbereitet wurde, und diese als Dateien ausgeben, die von einen anderen Modelle gedruckt werden können.  Möglicherweise müssen Sie die Eigenschaften des emulierten Druckers oder Plotters sowie die Ein- und Ausgabefächer des Ausgabedrucker einstellen.

Falls Sie nur eine Druckausgabe eines Dokuments (oder eine Auswahl von Seiten aus einem Dokument) benötigen, können Sie dafür ihren normale Drucker (das heißt ein Drucker, den Sie im Windows® eingerichtet haben) verwenden, um es zu drucken. Um den Standard-Drucker anzupassen, siehe die Konfigration eines Druckers. Sie können auch PCL, PDF, PS und XPS Druckern direkt verwenden, um den eigenen Treiber des Druckers umzuleiten (Drucker-Treibern sind oft der Hauptgrund für Schwierigkeiten beim Drucken).

Sie können das Drucken skalieren, um mit Unterschieden zwischen Druckern wie z.b. unbedruckbare Bereiche umzugehen: siehe Die Ansicht konfigurieren. Sie können die Seite zuschneiden, um weiße Ränder zu entfernen. Sie können wählen, Seiten gemäß den PCL-Befehlen oder als einfache Bilder zu drucken, siehe die Seitenabbildung, das Skalieren und der Zuschnitt.

Wenn Sie eine Seite als ein Abbildung drucken, sieht sie immer genau so aus, wie EscapeE sie auf dem Bildschirm darstellt. Dabei können Sie kontrollieren, ob die Betriebsmittel richtig eingestellt sind (wobei das Proofen die 'Betriebsmittel' z.b. Fonts des Druckers verwendet). EscapeE kann eine separate PCL-Fontsdatei für Druckern erstellen, die die Fonts bevor den Seiteninhalt herunterladen müssen: siehe PCL-Exportoptionen.