Um bessere Sicherheit für PDF-Dateien zu schaffen, als die standardmäßige Passwort-Schutzmaßnahmen leisten können, mögen Sie ein Unterschriftszertifikat und/oder ein Verschlüsselungszertifikat einrichten. PDF/A-Dokumente können auch unterschrieben werden. Digital unterschriebene Dokumente können nach Bedarf auch zeitgestempelt und berechtigungsgeschützt werden.

Um die Optionen für digitale Sicherheit zu ändern

1.Selektieren Sie das PDF-Dokument oder PDF/A-Dokument-Format im Datei|Export Dialogfenster (Strg E) – siehe PDF oder PDF/A Dokument Datei-Export.
2.Klicken Sie PDF-Optionen... um den PDF-Konfigurationsfenster zu öffnen.
3.Klicken Sie Sicherheitsoptionen, um den Dialogfenster für die digitale Sicherheitsoptionen anzeigen zu lassen.
Click to expand/collapse hidden textEin Dokument digital unterschreiben

Wenn ein Empfänger ein digital 'unterschriebenes' PDF oder PDF/A Dokument öffnet, kann er oder sie überprufen, ob es seit dem Unterschreiben geändert wurde, sowhol als auch die Vertrauenswürdigkeit der Unterschrift bestätigen.

Die Unterschrift besteht aus einer Kurzfassung des Dokuments und ein 'Unterschriftszertifikat'-Datei oder Profil. Das Unterschriftszertifikat braucht einen zusammengehörige Signaturschlüssel ('Private Key') und die Befugnis der Unterschrift.

Die geheime Signaturschlüsseln (.PFX-Dateien) werden auf den PC installiert, und werden dann von Windows® im eigenen Zertifikatlager sicher gespeichert.

Ein vertrauenswürdiger Signatur umfasst eine Reihe von Gutachter, die sich bis zum 'Root Signature' (Quellensignatur) erstreckt: selbstunterschriebene Dokumente müssen mit Verdacht betrachtet werden!

Siehe auch die Sicherheitoptionen von Ihren E-Mail Programm.

Font-Bemerkung: beim Export zum PDF-Format haben Sie die Optionen, Adobe®-Fonts zu verwenden, anstatt die originalen Fonts zu herunterladen, die beim Erstellen des Dokuments benutzt wurden (wie beim PDF/A-Format). Diese Optionen können nutzen, PDF-Dateien zu verkleinern, aber wenn Ihr Dokument seltene Zeichen enthält, mögen Sie sie deselektieren. Dabei wird das Dokument gezwungen, den originale Font einzuschliessen, damit Sie sicherstellen können, dass die Zeichen im exportierten Dokument genau gleich wie die im originalen Dokument sind. (Zum Beispiel, Währung und mathematische Symbole – falls anwesend – mögen nicht mit einem standardmäßigen Symbolset übereinstimmen.)

1.Öffnen Sie die Sicherheitsoptionen, wie oben beschrieben.
2.Selektieren Sie von der Aufklappliste eine unterschreibendes Zertifikatprofil (Unterschriftszertifikatprofil).
3.Klicken Sie OK, um den 'Konfiguration'-Dialogfenster zu schliessen oder
klicken Sie Anwenden, um zur 'PDF-Optionen'-Seite zurückzukehren.

Beim Export wird die Kurzfassung erzeugt, und die resultierende Signatur zum ganzen Dokument hinzugefügt.

Click to expand/collapse hidden textEin Dokument verschlüsseln

PDF (aber nicht PDF/A) Dateien können 'verschlüsselt' werden, damit nur bestimmte Empfänger das Dokument ansehen dürfen.

Um ein PDF-Dokument zu verschlüsseln, verwenden Sie ein .CER, .P7B oder Sicherheitsprofil 'Verschlüsselungszertifikat'. Verschlüsselungszertifikate brauchen die 'Public keys' (öffentliche Schlüsseln) von einem oder mehreren Empfänger.

1.Öffnen Sie die Sicherheitsoptionen, wie oben beschrieben.
2.Selektieren Sie entweder 40-bit oder 128-bit 'Verschlüsselung' (40-bit reicht sehr gut zum allgemeinen Gebrauch aus, und ist wesentlich schneller).
3.Bestimmen Sie die Empfängerliste {'public keys'}:
oBlättern Sie oder
oSelektieren Sie von der Aufklappliste.
4.Klicken Sie OK, um den 'Konfiguration' Dialogfenster zu schliessen oder
klicken Sie Anwenden, um zur 'PDF-Optionen'-Seite zurückzukehren.

Über Sicherheitsprofile

Die Zertifikaten sind auf dem Rechner sehr sicher organisiert, und von daher kann es lästig sein, einen Dateiname und Datenpfad einfach einzugeben. Das ist oft der Fall bei der Verschlüsselung von einem Dokument, das mehreren 'Public Keys' enthält, damit die selbe PDF-Datei an vielen Empfänger exportiert werden kann. Sie können aber benutzerfreundliche RedTitan® 'Sicherheitsprofile' einrichten, um alle nötige Schlüsseln und Informationen über ein Zertifikat zu behalten -wählen Sie einfach einen von der Aufklappliste aus.

Um ein Signaturzertifikatprofil oder eine Empfängerliste einzurichten, klicken Sie Zertifikaten verwalten auf der digitale Sicherheit Seite. Das RedTitan EEcerts Zertifikatverwaltungsprogramm öffnet. Siehe EEcerts Hilfe für weitere Hinweise.

Über das Zeitstempeln

"Zeitstempeln" werden benutzt, um Dokumente und deren Inhalt zeitlich genau und nachweisbar identifizieren zu lassen. Eine Kurzfassung des zeitgestempelten Dokuments wird für Sie durch einer 'vertrauten dritten Partei' von einer 'Zeitstempelbehörde' erstellt.

Um ein Zeitstempel zu einem Dokument hinzuzufügen, klicken Sie Zertifikaten verwalten auf der digitale Sicherheit Seite. Das RedTitan EEcerts Zertifikatverwaltungsprogramm öffnet. Siehe EEcerts Hilfe für weitere Hinweise.