DICOM medizinische-Bild-Dateien enthalten typischerweise Text-Daten sowie Grafiken. Die Datenwerten sind Eigenschaften von den "DICOM-Element-Tags". Ein DICOM-Element-Tag enthält zwei hexadezimale Codes, die aus vier Zeichen bestehen. Das Erste heisst der "Gruppe"-Code, das Zweite der "Element"-Code. Zum Beispiel, 00100020 ist der Identifikationsnummer des Patients, und 00100030 ist das Geburtsdatum des Patients.

Mithilfe von EscapeE können Sie Datenfelder definieren, um Daten aus Dateien zu extrahieren, damit Sie diese den entsprechenden Element-Tags beim Export als DICOM zuweisen können. Die meiste 'Datum'- oder 'Uhrzeit'-Werten werden automatisch ins DICOM-Format umgewandelt, mit Rücksicht auf die 'Systemsteurung' Datum/Uhrzeit-Einstellungen Ihres Betriebssystems. Falls die Namen der Monaten alphabetisch (z.b. 12. Februar 2007) statt als Ziffern (z.b. 12/2/07) geschrieben worden sind, werden sie konvertiert, vorausgesetzt, dass sie auf englisch, französisch, spanisch, portuguesisch oder deutsch sind, und dass die Sprache-Option von EscapeE passend eingestellt wurde.

Um ein DICOM-Tah einzurichten

1.Klicken und ziehen Sie den Mauszeiger über die zu extrahierende Daten.
2.Wählen Sie Neu... aus dem 'Felder' Menü aus,
oder
klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Neues Feld... aus.
3.Klicken Sie den DICOM-Name... Button auf der Definitionen-Seite, um den DICOM-Felder-Dialogfenster anzeigen zu lassen.
4.Bestimmen Sie den Element-Tag: wählen Sie eine Gruppe aus der Aufklappliste aus (z.b. 0010 geht um allgemeine Auskunft zum Patient) und einen Tag-Name aus der Aufklappliste aus (z.b. die Adresse des Patients ist 1040). EscapeE hat einige Funktionen, die bei diesen Verkupplungen nutzen:
oFalls Sie ein erforderliche Element-Tag definieren, können Sie eine Liste davon im Tags fehlen Teil des Fensters sehen. Sie können einfach einen Name aus der Liste selektieren, und EscapeE erstellt den Tag.
oFalls Sie ein häufig benutztes Tag definieren, können Sie nur die Gemeinsame Tags in der 'Tag-Namen' Aufklappliste anzeigen lassen, anstatt der umfassenden (aber unpraktisch langen) Alle Tags Liste.
5.Klicken Sie auf OK.
EscapeE benennt das neue Feld, z.b. DICOM_00101040.
6.Klicken Sie auf OK.
EscapeE verwendet das umbenannte Feld, um Daten zum passenden Feld in der DICOM-Ausgabe hinzuzufügen.