Sie können Daten-Tags so einrichten, dass die Größe, Gewichtung, Stil und Typeface angeglichen werden; Fachleute erkennen diese als PCL-mäßige Schrifteigenschaften. Siehe Suche-Tag Optionen anpassen.

Von Gesetztes wegen sollen PCL®-Dokumente die Fonts durch ihre Identifikationsnummer auswählen; viele Dokumente aber bestimmen stattdessen die Namen der Fonts. RedTitan Produkte (z.b. DDF, DSC) können 'genannte' Fonts mithilfe des alphanumerischen ID-Befehls Escape &n#WFontstring verwalten, wobei string der Name des Fonts und # die Byte-Zahl von Fontstring sei. Zum Beispiel

Esc &n9WFontArial

Das kann besonders nutzlich sein, wenn eine Dokument ausschliesslich Bibliothek-Fonts verwendet: siehe PCL Exportierung Optionen. Durch diese Funktion kann EscapeE passende Fonts aus seinem Bibliothek unabhängig von dem Drucker eindeutig identifizieren (Druckern ignorieren den Befehl).

Wenn standardisierte Zeichennamen im AFP-Input auftreten, werden Unicode-Werte automatisch zugewiesen.

Größe

Abgleichungspünkte: für proportionale Schriftarten; geben Sie die Größe als 'Pünkte' ein (1/72 Inch)

CPI-Abgleichung:  für Festschrittschrifte; geben Sie die Größe als 'Zeichen pro Inch' ein

Schriftgewichtung

0 = normal
 3 = fett
 7 = schwarz
-3 = dünn

Stil

0 = normal
1 = kursiv
2 = oblique (das heißt nur abgeschrägt, und nicht echte 'kursiv').

Typeface

0 ist Zeilendrucker
4099 und 3 sind Courier
24580 und 4 sind Helvetica
4101 und 5 sind Times
4148 und 52 sind Univers