Fachleute können den PCL®-Quellcode des Dokuments ansehen, indem sie die Quelle-Registerkarte des 'Informationen' Fensters auswählen – siehe Die Dokument-Eigenschaften. Die PCL-Quelldateien schliessen oft viele Seiten ein, und deshalb bietet EscapeE verschiedene Optionen an, damit nur die relevanteste Informationen angezeigt werden.

1.Bestimmen Sie wieviel von der Seite angezeigt wird:
oDiese Seite – nur die aktuelle Seite wird angezeigt.
oBis hier – alle Seiten bis zu einschliesslich die aktuelle Seite werden angezeigt.
oGanze Datei – alle Seiten der Datei werden angezeigt.
2.Bestimmen Sie bei den Optionen die Informationen, die angezeigt werden:
oGrafik- und Zeichendownload auslassen: die Standardoption, oder
oText und Binärdaten auslassen: um nur die Befehle anzeigen zu lassen, oder
oAlles, auch Binärdaten zeigen: um alles anzeigen zu lassen, einschliesslich Binärdaten wie zum Beispiel hexadezimalische Grafiken.
Haken Sie Befehlsstatistik anzeigen an, um einen Überblick angängen zu lassen, der die Anzahl der im Dokument verwendeten Befehlen beschreibt.
3.Sie können Hilfsmittel für das Finden und Kopieren von Quelldaten zugreifen, indem Sie den Code-Fenster mit der rechten Maustaste klicken, um das Aufklappmenü anzuzeigen:
oKopieren  (oder Strg Einf drucken)
oAlles auswählen  (Strg A)
oFinden  (F3), um den 'Finden' Dialogfenster anzuzeigen.
Sie können den ganzen Quellcode durchsuchen (die Standardoption), oder nur einen ausgewählten (markierten) Abschnitt des Codes nach Text oder per Zeilennummer suchen.
Hinweis:  das Klicken auf den Oben Knopf setzt den Eingabezeiger zum ersten Zeichen der ersten Zeil zurück, und deselektiert alle ausgewählte Code-Abschnitte.
Click to expand/collapse hidden textUm Text zu finden
1.Geben Sie die Zeichenkette ins Finden Eingabekästchen ein oder,
wählen Sie eine aus der Aufklappliste aus (gilt nur, wenn Sie vorher gesucht haben).
2.Sie können die folgende Optionen selektieren, um die Suche einzugrenzen:
oGroß-/Kleinschreibung beachten
oNur ganze wörter vergleichen
oAusgewählter Text
3.Klicken Sie den Finden Knopf.
Der 'Finden'-Dialogfenster schließt, um die gefundene Zeichenkette im Code-Fenster markiert darzustellen, und fügt eine verkümmerte Suche-Tafel zu den Quellenseite-Optionen hinzu.
oSie hören einen Warnton wenn die Zeichenkette nicht gefunden wird, und der Dialogfenster bleibt offen.
4.Klicken Sie
oNeue Suche um den 'Finden' Dialogfenster neu aufzurufen.
oNächste finden um die Suche zu wiederholen.
Hinweis:  halten Sie den Mauszeiger über den Suche-Fenster, um eine Quickinfo anzusehen, die die 'Finden' Zeichenkette enthält.
Click to expand/collapse hidden textUm zu eine Zeile zu springen

Die aktuelle Stellung ('Zeile' und 'Spalte') des Cursors wird oberhalb des Eingabekästchens angezeigt.

1.Geben Sie im Finden Eingabefeld die Zeilennummer ein oder,
wenn Sie vorher gesucht haben, wählen Sie eine Option aus der Aufklappliste aus.
2.Klicken Sie den 'Gehe zu' Zeile Knopf.
Die Anzeige im Code-Fenster wechselt zum Teil des Codes, der die spezifizierte Zeile enthält.  Der 'Finden' Dialogfenster bleibt auf.

Hinweis:  Sie können die Zeilennummer notieren, indem Sie Zeile merken klicken; geben Sie einen String ins 'Beschreibung' Feld ein, und klicken Sie OK.