Weil manche Zeichensätze sich nicht direkt auf ein standardmäßigen Symbolset abbilden lassen, kann der von einer Dokument extrahierter Klartext oft den originalen Buchstaben nicht gleichkommen.
Das kann passieren, wenn einen Font von einem Druckertreiber herunterladen wird, der die Zeichensätze arbiträr erzeugt.  Bei solchen Fälle sollen Sie die RedTitan EEfontsEEfonts icon Software verwenden, um einen Texterkennungsdatenbank einzurichten, damit EscapeE den Text konvertieren kann.

Wählen Sie Datenbank für Zeichenerkennung einrichten aus dem EscapeE 'Fonts'-Menü aus.

Siehe auch Code-Tabellen.

Falls nur einige Buchstaben aus der Dokument "falsch" extrahiert würden, kann es sein, dass die originale Dokument einige nicht normgerechte Zeichensätze enthälte, die nicht von EscapeE erkennt wurde. Bei solchen Fälle können Sie die entsprechende Zeichensätze manuell beauftragen: siehe unten.

Click to expand/collapse this hidden textUm Zeichensätze zu beauftragen
1.Öffnen Sie die originale Dokument und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ersten Zeichen, dem Sie ein neuen Zeichensatz beiordnen wollen.
2.Wählen Sie Zeichenerkennung... (falls alle Buchstaben in der Dokument schon erkennt sind, wird diese Option ausgegraut dargestellt).
3.Der 'Zeichentabelle' Fenster wird geöffnet und zeigt den aktuell beauftragten Code als eine hexadezimale Nummer. Geben Sie den bewünschten neuen hexadezimalen Code für diesem Zeichen in den Übersetzter Code Kästchen am links. Der neuer Zeichen sehen Sie im 'Übersetzter Code' Kästchen am rechts.
4.Klicken Sie auf OK um die Änderungen anzunehmen, und schließen Sie den Fenster.
Oder
Klicken Sie auf Nächste: der Dialogfenster zeigt den aktuellen Code des nächsten Zeichens auf der Seite.
oFalls der Code für dieses Zeichen nicht stimmt, geben Sie den neuen Code ein. Klicken Sie Nächste, um zum nächsten Zeichen zu springen.
oWenn der Code für dieses Zeichen stimmt, klicken Sie auf Nächsteum zum nächsten Zeichen zu springen.

Nachdem Sie alle Zeichen beauftragt haben, können Sie

oauf OK klicken, um den Fenster zu schließen und alle vorherige Änderungen anzunehmen oder
oauf Abbrechen klicken, um den Fenster zu schließen und alle vorherige Änderung zu ignorieren.

Sie müssen einen neuen Zeichensatz für einer Instanz von jeden unbekannten Zeichen von jeden Font in alle Texte, die Sie extrahieren möchten.

Angenommen, Sie müssten zum Beispiel ein Dollarzeichen auf einer Rechnung in einem Eurozeichen umwandeln. Wenn die 'Preise' in 10pt Courier standen aber die 'Summen' in 14pt fettgedruckten Ariel aufgelistet wären, müssten Sie für die beide Fonts ein Dollarzeichen beauftragen, um die 'Preise' und 'Summen' Daten als Klartext extrahieren zu können.