Der Serienbrief-Assistent wird benutzt, um sonst standardmäßigen Briefe zu personalisieren, indem Angaben wie z.B. Namen und Anschriften aus einer Daten-Datei hinzugefügt werden.

1.Klicken Sie Neu... und selektieren Sie IDF Document wizard vom 'Datei' Menü. Oder
Drucken Sie die Strg + Z Tasten.
2.Selektieren Sie Mail merge, und klicken Sie dann OK.
3.Geben Sie die CSV-Datei ein (oder selektieren Sie sie durch das Blättern), die die zu verwendenden Daten enthält.
Die erkannte Feldnamen aus dieser Datei werden im 'Select the data for this field' Kästchen aufgelistet, in der gleichen Reihenfolge wie sie in der CSV-Datei erscheinen.
oUm die Feldnamen stattdessen alphabetisch anzuordnen, selektieren Sie Sort.
oDas standardmäßige PREFIX für Feldnamen ist CSV_.
4.Geben Sie die Papiersorte für den Brief ein.
5.Das Protokoll mit Registerkarten zeigt zuerst 'Seite 1' an: geben Sie ein oder durch das Blättern selektieren Sie den Name der Datei, die den Brief oder Text für diese Seite enthält.
Dabei werden die Feldnamen zum 'Feld, das die Stellung auf der Seite bestimmt' Ausklappkästchen übermittelt.
oWenn die Datei aus mehreren Seiten besteht, geben Sie die Nummer von der Seite im Page Eingabefeld ein, die den benötigten Text enthält.
oKlicken Sie Advanced, um weitere Optionen zu konfigurieren: siehe Seriendruck (Mail Merge) Optionen.
6.Selektieren Sie ein Feld, das die Stellung auf der Seite bestimmt aus der Aufklappliste von Feldernamen in der Brief-Datei, z.B. STADT.
oSpezifizieren Sie den Ursprung des Feldes:
Wählen Sie eine der horizontalischen Stellungen von der Aufklappliste: Left, Centre, Right (links, mitte oder rechts)
Wählen Sie eine der vertikalischen Stellungen von der Aufklappliste: Top, Centre, Bottom, Baseline (oben, mitte, unten oder Basislinie)
oSelektieren Sie den Namen des Datenfeldes, das den Datenwert für die im Daten für das Feld selektieren angezeigte Feld übermittelt.
Dabei werden die Datenfeldernamen von der CSV-Datei ins Text Editierungsfeld ingegeben. Datenfeldernamen werden groß geschrieben mit einem Präfix und zwischen geschweiften Klammern gesetzt, z.B. {CSV_ADDRESS3}. Sie können zusätzlichen Text im Text Editierungsfeld eintippen (das Zeichen bezeichnet eine Stelle, wo das Text-Editor einen Zeilenumbruch eingesetzt hat, damit der Text zum Fenster passt.)

Wiederholen Sie diesen Schritt für jedes Feld auf der Seite.

7.Klicken Sie Font... um den standardmäßigen 'Font' Dialogfenster zu öffnen, und den Font für den neuen Text einzurichten, der zur Seite hinzugefügt wird. Außerdem können Sie diese Parameter direkt über den Serienbrief-Dialogfenster einstellen:
oDie Familie und Stil des Fonts, z.B. Arial,Bold.
oDie Punktgröße des Fonts, z.B. 8.4.
oDer vertikalische Abstand der Textzeilen in Pünkte (points).
8.Falls eine neue Seite für den Brief nötig sei, selektieren Sie den New page Tab, und wiederholen Sie die Schritte oben. Siehe auch eine Serienbrief-Datei editieren.
9.Klicken Sie OK.
Der IDF-Assistent wird geöffnet, und zeigt die eingestellten Parameter des Serienbriefs an.
10.Klicken Sie Save, um den standardmäßigen 'Sichern' Dialogfenster aufzurufen. Benennen Sie die Datei und klicken Sie Save.
Die IDF-Datei wird erstellt und in EscapeE angezeigt.

Links

Serienbrief-Optionen

Eine Serienbrief-Datei editieren