Auf der PCL®-Sprache wird einen Font entweder durch seinen Eigenschaften ausgewählt, oder (bei heruntergeladenen Fonts) durch die Identifikationsnummer, die ihm während des Downloads angewiesen wird.

Click to expand/collapse this hidden textAuswahl per ID-Nummer

Der Befehl heisst
Escape (<id>X
wobei <id> eine Nummer in der Reichweite 0 to 32767 ist.

Click to expand/collapse this hidden textAuswahl durch den Eigenschaften

Der Befehl hat den Form
Escape (s<prop>p<pointsize>v<pitch>h<style>s<weight>b<typeface>T
wobei:

<prop> wird bei einer proportionalen Schriftart 1, oder bei einem nichtproportionalen Font 0;

<pointsize> kann bis auf zwei Dezimalstelle bestimmt werden, und definiert die Punktgröße;

<pitch> kann bis auf zwei Dezimalstelle bestimmt werden, und definiert die Zeichenbreite in Zeichen pro Inch (characters per inch/CPI);

<weight> beschreibt die Schriftgewichtung und liegt in der Reichweite -7 bis +7. ( -3 = dünn, 0 = normal, 3 = fett usw.)

<style> (Schriftschnitt) wird 1 falls kursiv,  4 falls schmal, 5 falls kursiv und schmal;

<typeface> ist entweder der Name eines RFF oder TrueType Fonts, der zur Zeit auf Ihren System installiert ist

oder ein 12-Bit Wert, der eine Bezeichnung vom Hersteller in den oberen Bits einschliesst. Typische Werte sind '3' für Courier, '5' für Times, und '52' für Univers. Nachdem die Bezeichnung von Compugraphic (der Hersteller des residenten Fonts für HP Druckern) hinzugefügt wird, treten jeweils die Codes 4099, 4101 and 4148 auf.

Sie sind nicht verpflichtet, alle obengenannte Eigenschaften zu definieren. Bei solche Fälle müss die Reihung mit einer Großbuchstabe abschließen. Die Reihung wird in der Font-Liste angezeigt, mit alle unabgestimmten Eigenschaften rot geschrieben. Zum Beispiel:

(s0p0s0b3T

Die obengenannte Reihungen sind bezüglich des Hauptfonts beschrieben.  Beim Sekundärfont wird eine ähnliche Syntax eingesetzt, aber mit einer Klammer zu statt einer Klammer auf z.b. Escape )10U. Der 'shift out' (Hex 0E) Steuerzeichen bestimmt dann den Sekundärfont, und 'shift in' (Hex 0F) bestimmt den Primärfont.

Click to expand/collapse this hidden textDie Standardmäßige Schriftauswahlreihung

Um den Schriftauswahlstring für den Standardfont einzurichten:

1.Wählen Sie Konfiguration... im Optionen Menü (oder f8 drucken) und klicken Sie auf die Drucker Registerkarte.
2.Klicken Sie den Font selector dialog button (>) glyph Button (neben dem 'Fontauswahl' Kontrollkästchen).
3.Wählen Sie eine Font Familie aus dem Aufklappmenü.
Wenn Sie einen dickere Font benötigen, aber keinen aus der ausgewählten Font-Familie zur Verfügung steht, kann EscapeE durch dickeren Stift-Strichen einen dickere Font simulieren: haken Sie Bold an.
4.Geben Sie eine Punktgröße ein, oder benutzen Sie die Pfeilsymbolen um eine auszuwählen.
5.Klicken Sie auf Akzeptieren, und dann auf OK um die neue Konfiguration zu bestätigen.

Anderenfalls können Sie den Standardfont durch der Kommandozeile mittels /SELECT bestimmen.