EscapeE ermöglicht nicht nur das Speichern von alle mit einem PCL® Dokument heruntergeladenen Makros, sondern auch die Erzeugung von neue Makros aus der Seiten des Dokuments. Diese Funktionen emulieren den 'Filestore' eines Druckers, indem sie direkt in die residente Makros-Bibliothek gespeichert werden. Sie können auch Seiten als .MCR oder .PCL-Dateien woanders exportieren.

Click to expand/collapse hidden textBestehende Makros speichern

Um ein Makro von einer Datei zu speichern:

wählen Sie Heruntergeladene Makros in Bibliothek speichern im 'Datei'-Menü aus.

Im Konsolfenster sehen Sie eine Bestätigung, dass das Makro gespeichert wurde. EscapeE speichert das Makro in die residente Makro-Bibliothek als eine Datei namens xxx.MCR (wo xxx die Makro-Nummer ist) – keine gebräuchliche Output-Strömung wird dabei erzeugt.

Click to expand/collapse hidden textMakros erzeugen

Um ein neues Makro (oder mehrere Makros) am besten zu erzeugen, sollen Sie in den meisten Fällen die benötigte Seite(n) als eine PCL Datei exportieren: siehe PCL-Export-Optionen. Die Ausgabe wird komplett neu kodiert, in einem neuen Stil, der meistens HPGL verwendet. Bei einfachen Fälle, wenn Sie zum Beispiel eine einzige Seite als Makro speichern müssen, die keine heruntergeladene Fonts oder Paletten u.s.w. braucht, gibt es ein einfacheres Verfahren, was nur die originale PCL-Daten von der Seite kopiert, und die entsprechende Makro Start und Ende Befehle hinzufügt. Es gibt zwei verschiedene Weise, diese Funktion aufzurufen – entweder

Selektieren Sie Seite als Makro speichern... aus dem 'Datei' Menü. Geben Sie eine Nummer für das Makro im Dateiname Feld ein (die erste Standardnummer ist 100), und klicken dann Sichern.
Im Konsolfenster wird es bestätigt, dass das Makro gespeichert wurde, z.b.
Speichere Seite als Makro 100
Creating C:\REDTITAN\FONTS\MACROS\107.mcr
1 page

Oder, um eine einzelne Seite als eine .MCR-Datei zu speichern:

1.Wählen Sie Export... aus dem 'Datei'-Menü.
2.Selektieren Sie das Als Makro-Format.
3.Geben Sie einen Dateiname und dessen Datenpfad ein.
4.Geben Sie eine Makro Identifikationsnummer ein.
5.Klicken Sie Sichern.

Dieses Verfahren können Sie auch mithilfe von dem Kommandozeile-Befehl /MACRO aufrufen, z.b.

escapee test.prn /macro 999

Technische Bemerkungen

Wenn Sie ein Makro EscapeE öffnen, wird die Identifikationsnummer in der Werkzeugleiste angezeigt. Diese kann durch Befehle aufgerufen werden, zum Beispiel:

{escape}&f999Y{escape}&f3X

Um diese in der residenten Makrobibliothek einzuschliessen, müsste sie zum entsprechenden Ordner mit dem Name 999.mcr kopiert werden.

Die Makros werden im Ordner mit der folgenden Suche-Prioritäten gespeichert:

1.Eine /MACROS Option in der Kommandozeile oder im [PCLVIEW] Teil einer INI-Datei.
2.Das RTPCLMACROS Umweltzeichen im [REDTITAN] Abschnitt.
3.Ein Ordner namens MACROS im Stammverzeichnis der Bibliothek.
Das Stammverzeichnis der Bibliothek wird so bestimmt:
a.Vom RTLIBROOT Zeichen, falls es gibt.  Falls nicht:
b.wenn ein "RTFDL"-Symbol gefunden wird (das ein Verzeichnis mit einem Unterordner \* bestimmt) dann wird es verwendet. Zum Beispiel:
RTFDLLIB=D:\REDTITAN\PRINTERS';D:\REDTITAN\FONTS\*\
ergibt das Verzeichnis D:\REDTITAN.
c.Anderenfalls wird das von INSTALLROOTDIR bestimmte Ordner mit dem Unterordner MACROS verwendet.