N.B. Diese Hinweise gelten für das Ansehen und für alle Formate.

Ihr ursprüngliches Quelle-Dokument ist für einen spezifischen Art von Drucker (z.b. HP-PCL oder Adobe® PS®) bestimmt; EscapeE übersetzt die Befehle im Dokument, damit sie stattdessen das Inhalt auf dem Bildschirm darstellen kann. Die Dokument-Datei enthält normalerweise alle Befehle, die beim Drucken der Seiten nötig sind, aber falls diese Befehle fehlen (z.b. bei einer Klartext datei), würde der Drucker die 'standard' Parametern verwenden müssen: EscapeE ist so eingerichtet, um damit klar zu kommen. Fachleute, die hochspezialisierte Systeme betreuen, müssen aber manchmal diese Standardeinstellungen ändern; in solche Fälle müssen Sie EscapeE auch passend neukonfigurieren:

Click to expand/collapse this hidden textDie Emulation konfigurieren
1.Wählen Sie 'Optionen | Konfiguration...' und dann die Drucker Registerkarte aus.
2.Falls Sie einen Drucker emulieren müssen, wählen Sie eine Papiergröße aus dem Aufklappmenü; die Abmaße werden in den 'Breite' und 'Höhe' Kästchen automatisch eingetragen (nach ihre Wahl als Inches oder Zentimeter).  Um eine nicht standardisierte Papiergröße zu verwenden, wählen Sie CUSTOM aus dem Aufklappmenü aus, und geben Sie nebenbei die Abmessungen als Inches oder Zentimeter ein.  Sie können diese 'custom' Größe nach Wunsch Speichern.
(Es gibt keine standardmäßige Papiergröße für Plotter - siehe Hinweise unten.)
3.Klicken Sie auf den > Button, um den Standard-Fontauswahlstring einzurichten.
4.Bestimmen Sie die Zeilenendezeichen, die Anzahl von Zeilen pro Seite und den Font nach Bedarf. (Überprufen Sie die Menüs des Druckers, oder drucken Sie die 'Testseite'.)
5.Haken Sie das Plotter Ankreuzfeld an, falls der Drucker im HP-GL Modus starten muss, also wenn ein Plotter statt einem PCL Drucker emuliert werden muss. Klicken Sie auf Plotter Optionen... um die Plotter-spezifische Optionen zu konfigurieren: siehe Plotter Optionen.
6.Wählen Sie die passende Tintenfarbe, falls Sie einen Schmuckfarbe-Drucker emulieren.
7.Haken Sie die Rand-zu-Rand-Drucken Option an, falls der emulierter Drucker bis zum Rand der Seite druckt.
8.Bestimmen Sie die Orientierung des Dokuments.
9.Klicken Sie auf den Sichern Button um diese Einstellungen nach dem Schluss der Programme zu behalten. Anderenfalls klicken Sie auf OK, um diese Konfiguration nur während der aktuellen Sitzung zu verwenden.
Click to expand/collapse this hidden textHinweise zur Emulierung

Falls die Software erkennt, dass die Datei von einem Plotter stammt, wird es nicht nötig, eine standardmäßige Papiergröße zu bestimmen - eine Seite wird stattdessen erzeugt, die groß (bis zu einem maximalen Koordinatenwert von 8,388,607) genug ist, um den gesamten Bereich des Plots umzufassen. (Eine Datei gilt as eine Plotter-Datei wenn ihre Dateiendung .PLT oder .HPG sei, oder wenn das 'Plotter' Ankreufeld angehakt wurde.)

Bei Grafiken können Sie das Druckdatei-Einst. überschreiben Ankreuzfeld anhaken, damit (zum Beispiel) eine Reihe von TIFFs, die aus eine Steuerdatei gelesen wurde, auf eine bestimmte Seitengröße passen.
Dieses Dokument ruft eine nicht standardisierte Papiergröße mithilfe von {escape}&l101A auf.

Click to expand/collapse this hidden textDie Standardeinstellungen des Output-Druckers bestimmen

Falls Sie Ihr Dokument auf einem Drucker ausdrucken müssen, der anders ist, als der Drucker wofür das Dokument ursprünglich geeignet war, müssen Sie wohl manche Standardparameter bezüglich Ihrem bevorzugten Output-Drucker einrichten:

1.Wählen Sie 'Optionen | Konfiguration...' und dann die Drucker Registerkarte aus.
2.Falls Ihr Drucker die Einstellung von alphanumerische Identifikationsnummern für bestimmte Ausgabefäche ermöglicht, klicken Sie auf den Media hinzuf... Button. Sie werden mehrmals nach dem Name und dann die Nummer des entsprechenden Ausgabefachs abgefragt.  Geben Sie einen Null-Name ein, oder klicken Sie auf Zurück um diesen Vorgang zu beenden.
3.Geben Sie die Nummer eines Eingabefachs ein, das als Standard verwendet werden sollte, falls im Dokument kein Eingabefach bestimmt wurde.
oHaken Sie Druckdatei-Einst. überschreiben an, falls Sie sichern möchten, dass das Standardeingabefach vor dem im Dokument bestimmten Eingabefach bevorzugt wird. Falls Sie das 'Eingabefach' Kästchen leer lassen, verwendet die Software die Einstellungen des Windows Druckertreiber: siehe Einrichtung des Druckers.
4.Geben Sie die Nummer eines Ausgabefachs ein, das als Standard verwendet werden sollte, falls im Dokument kein Ausgabefach bestimmt wurde.
oHaken Sie Druckdatei-Einst. überschreiben an, falls Sie sichern möchten, dass das Standardausgabefach vor dem im Dokument bestimmten Ausgabefach bevorzugt wird. Falls Sie das 'Ausgabefach' Kästchen leer lassen, verwendet die Software die Einstellungen des Windows Druckertreiber: siehe Einrichtung des Druckers.
5.Wählen Sie einen Druckmodus aus:
oSimplex (Druckt nur auf eine Seite der Papier)
oDuplex-Schmalseitenheftung
oDuplex-Langseitenheftung
oStandard. Dieser undefinierte Duplex-Modus ermöglicht die Einstellung eines Duplex-Modus direkt am Drucker.
6.Haken Sie Druckdatei-Einst. überschreiben an, um das Druckmodus des ursprünglichen Dokuments zu ignorieren.
7.Haken Sie Simplex-d. Duplexdruck sim. (Schmalseite)
oder
Simplex-d. Duplexdruck sim. (Langseite) an, falls Ihr Dokument simplex Seiten enthält, obwohl der Ausgabedrucker Duplexmodus verwendet.
Diese Funktionen setzten eine leere Seite auf der Rückseite von alle als Simplex bezeichnete Seiten, damit der Drucker diese als Duplex bearbeitet. Manche Druckern können nicht während einem Druckablauf zwischen Simplex und Duplex wechseln, und deshalb nutzt diese Funktion besonders wenn (zum Beispiel) ein Duplex Dokument ein Duplex Titelblatt enthält.
8.Beim Duplex-drucken müssen Sie wissen können, ob eine Seite eine 'Vorderseite' oder eine 'Hinterseite' sei.  Haken Sie das Leerseiten anzeigen Ankreufeld an, um zu sichern, dass auch die leere Seiten angerechnet statt ausgeblendet werden. Siehe auch Die Ansicht konfigurieren.
9.Klicken Sie auf den Sichern Button um diese Einstellungen nach dem Schluss der Programme zu behalten. Anderenfalls klicken Sie auf OK, um diese Konfiguration nur während der aktuellen Sitzung zu verwenden.
Click to expand/collapse this hidden textMehrere Kopien

Wenn Sie PCL oder PostScript Output exportieren oder direkt drucken, können Sie mehrere Kopien bestimmen, indem Sie eine Nummer im 'Kopien' Kästchen des 'Konfiguration | Drucker' Dialogfensters eingeben. Haken Sie das Ankreuzfeld an, falls die Kopien gebunden werden sollen. Beachten Sie bitte, dass die gebundene Kopien eine Datei erzeugen können, die ein Vielfaches von einem ungebundenen Datei betragen.

Click to expand/collapse this hidden textDrucker-Hinweise

Manche Druckern ermöglichen die Einstellung von alphanumerische Identifikationsnummern für bestimmte Ausgabefäche, die Sie durch dem {escape}&n#W Befehl verwenden können, anstatt einen Fach manuell per Nummer auszuwählen. Falls beim Hinzufügen von Medien eine Standardfachnummer schon vorhanden sei, heisst es, dass diese schon bestimmt worden wäre.  Das Tippen eines Null-Fachs entfernt diese Definierung.

Click to expand/collapse this hidden textHinweise
Einige Standardeinstellungen, z.b. Schmuckfarbe, Besondere Medien, Kopienanzahl können Sie auch durch der Kommandozeile bestimmen: siehe Syntax für Kommandozeilebefehle
Typische Papierfachnummern:
1  Druckerspezifisch
2  Papier (manuell)
3  Umschlag (manuell)
4  Papier aus dem unteren Fach
5  Papier aus einer optionalen Quelle
6  Umschlag aus einem optionalen Anlegapparat
Hinweis: '0' in der Fachliste für PostScript usw. heisst das Standardfach.
Typische Ausgabefachnummern:
0  Automatisch
1  Oberes
2  Unteres (hintern)