EscapeE ermöglicht das Markieren von Datenfelder innerhalb Seiten, wobei Sie Texte aus vorbestimmten Stellen in entweder eine CSV oder XML Datei extrahieren können.  Eine solche Datei lässt sich in eine Datenbank sowie in den RedTitan® Dynamic Document Formatter importieren. Sie können die Felder auch als Klartext exportieren. Beim Export in XML-Format haben Sie die Möglichkeit XSL und CSS Layout-Dateien zu erzeugen.

Wohlgemerkt, dass Sie zuerst die passende Zeichencodes bestimmen müssen, um sinnvolle Texte extrahieren zu können: siehe den Symbolset ändern. Falls das Dokument von einem Drucker-Treiber erzeugt wurde, der arbiträre Codes an Zeichen übertragt, müssen Sie die herunterladene Schriftzeichen manuell zu den Zeichencodes im Zeichenerkennungs-Datenbank zusammenpassen EEfonts.

Beim Export als Grafik-Dateien andererseits können Sie die Datenfelder gleichzeitig in CSV, XML und Klartext Formaten extrahieren. In solche Fälle bekommt die Datei keine .CSV, .XML oder .TXT Namenerweiterung, sondern eine .LOG Datei wird stattdessen erzeugt.

Es ist auch möglich, eine Protokolle-Datei für jede Output-Datei zu erzeugen.  Die Ausgabe kann in mehrere Dateien gespalten werden, wann immer auf einen bestimmten Feld (oder Tag) getroffen wird, oder wann immer einen Feld geändert wird. In solche Fälle kann die Output-Dateiname vollig oder teilweise von dem Inhalt eines Felds abhängen; siehe Dateinamen und Maskenzeichen (Wildcards).

Sie können einen Datenfeld entweder durch eine absolute Position bezüglich der Seite (see Felder und Tag definieren) oder eine relative Position bezüglich einem 'Tag' definieren. Ein Tag ist ein besonderer Art von Feld, der durch seinem Inhalt erkannt wird; dieser kann ein Text-String sowie ein Grafik oder ein Teil eines Grafiks sein, der mit den Elementen aus einer bestimmten Bereich einer Seite verglichen wird; siehe über Felder und Tags.

Sie können Felder definieren, um Daten aus anderen Felder oder Teilen von anderen Felder zu speichern: solche Felder heissen Zusammengesetzte Felder. Diese müssen keinen Seitenbereich belegen - sie werden typisch verwendet, um die Ergebnisse einer Bedingungsvorgabe zu speichern, die auf einem anderen Feld eingesetzt wurde. Zum Beispiel, EscapeE kann nach der Anwesenheit oder Abwesenheit eines Strings prufen, bestimmen ob ein Feldwert sich geändert hat, Zählern einrichten, und den Benutzer veranlassen, Daten einzugeben.

Die 'Suche', 'Aktion' und 'Weitere' Optionen ermöglichen das genauere Bestimmen der Erkennung und Verwendung von Felder.  Diese können den Drucker zwingen, ein bestimmte Papierfach, Seite oder Ausgabefach zu verwenden. Wenn Sie einen Text von einem Proportionalschriftart nach eine Festbreitenschriftart konvertieren, kann EscapeE Leerzeichen entfernen oder hinzufügen und die Anordnung des Textes anpassen.

Auch erhältlich sind spezialisierte Plugins, die (Z.B.) die Verwandlung von einem Feld in einen Barcode ermöglichen; die Änderung von dem Schriftart eines Felds möglich machen; den Umgang mit dynamischen Grafiken vereinfachen, usw: siehe Plugins verwenden.

Beim Export können Sie Seitennummern automatisch hinzufügen: siehe Seitennummern erzeugen

Die Extrahierung von Daten kann automatisiert werden.